19.11.2025 / Рынок страхования Автокаско: тренды настоящего и вызовы будущего

В последние годы рынок новых автомобилей значительно сократился. Мы наблюдаем рост цен, снижение платежеспособности населения и высокие ставки по автокредитам. Все это стало испытанием и для рынка автострахования. Что происходит со спросом на КАСКО, каков средний срок урегулирования убытков и что ждет страховой рынок автомобилей в будущем маркетинговое агентство НАПИ обсудило с Андреем Ковалевым, заместителем генерального директора страховой компании ООО «СК „Согласие“».

По данным ЦБ РФ, взносы по страхованию автокаско в первом полугодии 2025 года выросли на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 149,6 млрд рублей. Почему спрос на КАСКО вырос именно сейчас и как дела обстояли ранее?

— Мы наблюдали ситуации, когда в условиях отсутствия страховой защиты клиенту зачастую было сложно самому урегулировать возникший убыток, потому что ему надо либо обращаться к дилеру, либо самостоятельно заказывать запчасти. При этом специфика российского рынка продолжает оставаться такой, что клиенты считают страхование навязанной услугой. И в этом есть фундаментальная проблема нашего страхового рынка. Повышение доверия к институту страхования, и, в частности, автострахования, это та работа, которая предстоит всему рынку.

Однако, одновременно с этим, с учетом сильного удорожания автомобилей, запчастей и проблем, связанных с ремонтом, – все больше клиентов стали осознавать пользу страховой защиты. Это одна из причин пока незначимого, но все же роста проникновения КАСКО среди автолюбителей.

Допустим, клиент все-таки оформил КАСКО, при наступлении страхового случая надолго ли ему придется расстаться с автомобилем? Есть ли сложности в поставках запчастей?

— Действительно, на рынке сохраняется определенная проблематика с точки зрения урегулирования убытков, потому что есть определенные логистические сложности в поставках запчастей в зависимости от бренда. Мы имеем ситуацию, когда у нас сложная и негарантированная поставка запчастей из Европы и Азии по ушедшим из России брендам. По китайским брендам мы имеем такую проблему, как недостаточный объем текущей номенклатуры на российских складах, поэтому сроки урегулирования могут затягиваться. Условно, срок урегулирования сейчас может составлять порядка трех месяцев. Бывают уникальные ситуации, когда сроки затягиваются до полугода и более.

Ситуация с поставкой запчастей российских марок лучше?

— С российскими марками в определенной степени легче и быстрее, но тоже есть определенные сложности – не всегда есть вся номенклатура и все запчасти. Срок урегулирования в среднем 2-2,5 месяца.

А что насчет страхования электромобилей и гибридов?

— Сейчас все страховые компании оформляют договоры страхования на так называемые «электрички» и гибридные автомобили и предлагают условия не хуже, чем для автомобилей с ДВС. Клиент получает страховую защиту, в том числе по тем рискам, которые есть у электрички – покрытие батареи.

Запчастей клиент дождется?

— Дождется, но это, конечно, будет не три месяца, а несколько дольше.

Рассматривает ли страховая компания организацию собственного склада запчастей?

— Откровенно говоря, мы не раз задавались этим вопросом. Сейчас в части покупки запчастей мы взаимодействуем с дилерами. В каких-то редких случаях можем задействовать альтернативных поставщиков. Например, когда у дилера возникла проблема с запчастью. Мы стремимся обеспечить клиенту хороший сервис, привезти запчасть и произвести ремонт как можно быстрее.

Насколько ощутим рост цен от года к году на запчасти страховой корзины?

— Рост цен, безусловно, есть, на 15-20% от года к году. И он зависит от конкретных брендов.

Какие, на ваш взгляд, тренды страхового рынка ожидаются в 2026 году?

— Совершенно точно назрела необходимость в повышении тарифов, потому что есть инфляционный рост. Страховщики не успевают в росте тарифов за стоимостью запчастей. Этот тренд мы наблюдаем последние полгода 2025 и будем наблюдать в 2026 году.

С точки зрения новых продуктов, мне не кажется, что появятся новые предложения. Сейчас возникают продукты по минутному страхованию, однако насколько это будет действительно востребовано, мы сможем увидеть только по происшествии определенного количества времени. Пока нет ощущения, что эти продукты смогут занять большую долю в структуре продаж страховщика.

Если говорить о текущих проблемах, важно отметить, что рынок значительно схлопнулся: продажи новых автомобилей упали на 35-40% год к году, сократились регистрации новых лизинговых сделок. И это не могло не отразиться на рынке автокаско. Мы зависим от экономической ситуации, завязаны на утильсборе, ключевой ставке и других рыночных вещах. Пока предпосылок к серьезному росту рынка нет. Должны быть какие-то большие макроэкономические подвижки, которые изменят спрос и улучшат платежеспособность населения, чтобы люди задумались о страховании.



Архив интервью