Новости
18/09/2023
«Эксперт РА» произвел оценку кредитного рейтинга КАМАЗа

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «КАМАЗ» на уровне ruAA, прогноз по рейтингу – стабильный.

Факторы рыночных и конкурентных позиций оказывают положительное влияние на уровень рейтинга. Агентство отмечает лидерские позиции «КАМАЗа» на российском рынке грузовых автомобилей РФ полной массой свыше 14 тонн с долей около 42 %. Продуктовая диверсификация предприятия находится на умеренно высоком уровне. По итогу 2022 года (далее – отчётный период) выручка ПАО «КАМАЗ» была сформирована за счёт реализации грузовых автомобилей и сборочных комплектов (71 %), запасных частей (13 %), автобусов, прицепной техники и автобетоносмесителей (10 %), продукции металлургического производства и прочей продукции (6 %). Принимая во внимание повышенные геополитические риски, агентство ожидает в дальнейшем постепенного увеличения доли продаж санкционно устойчивой модели машин поколения К5, что будет способствовать дальнейшему расширению продуктовой диверсификации «КАМАЗа».

По итогу отчётного периода ПАО «КАМАЗ» сумело продемонстрировать устойчивые финансовые результаты, несмотря на непростые экономические условия. Продажи грузовиков массой свыше 8 тонн в натуральном выражении сократились на 4 % г/г, однако средняя цена реализации продукции, напротив, выросла на 16 %. Это позволило продемонстрировать увеличение выручки, в то время как меры господдержки и меры самой компании по импортозамещению способствовали сокращению производственных затрат, что отразилось в росте EBITDA и увеличении рентабельности. «КАМАЗ» сформировал запас ликвидности, доступного для погашения долговых обязательств и финансирования капитальных затрат.

НАПИ (Национальное Агентство Промышленной Информации)


Назад
Другие новости раздела:
16.07.2024
КАМАЗ представляет новинки в семействе К5  
На «КАМАЗе» продолжается активное освоение новых автомобилей поколения К5. В июне с главного сборочного конвейера автомобильного завода сошли КАМАЗ-54902 и КАМАЗ-65658. Оба грузовика относятся к транспортному семейству и, в отличие от флагмана К5...
15.07.2024
Китайские автомобили Maxus выйдут на рынки Беларуси и России под брендом Avior
Китайские коммерческие легковые авто Maxus в России и Беларуси будут продавать под брендом Avior, передает «Газета.ру» со ссылкой на данные портала «Китайские автомобили». Avior – белорусский бренд компании «КФ-Авто», выпускающей автобусы с...
Архив новостей