Новости
08/11/2023
Эксперты дали прогноз роста доли лизинга в ВВП России и оценили значение МСБ для отрасли

В Москве прошла VI Генеральная Ассамблея «Лизинг-Евразия», к мероприятию присоединились эксперты лизинговых компаний Казахстана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана и России, в том числе представители «Балтийского лизинга».

Участники Ассамблеи обсуждали главные драйверы развития лизинговой отрасли, как в России, так и в мире – это развитие лизинга для малого и среднего бизнеса, меры поддержки МСБ для более активного вовлечения таких компаний в лизинг, а также текущее состояние и перспективы отдельных отраслей, таких как лизинг промышленного производства и автолизинг.

Особый интерес участников вызвал проект прогноза развития лизингового рынка России до 2030 года, подготовленный экспертами профильного комитета Государственной Думы РФ. Согласно этому документу, доля лизинга в ВВП России в 2023 году составит 2,5%, в 2024 году вырастет до 3% и будет постепенно увеличиваться, достигнув показателя в 5% к 2028 году. Исходя из представленных данных, планируется и значительное увеличение объёма нового лизингового бизнеса – до 11,2 трлн рублей к 2030 году.

Отметим, «Балтийский лизинг» развивается бизнес в русле обозначенных трендов, увеличивая и количество сделок в сегменте промышленного оборудования, и развивая направление автолизинга, используя в том числе возможности дополнительных сервисов из числа экосистемы компании. При этом до 90% клиентов компании составляют представители МСБ.

Уже традиционно отдельной темой встречи стала и цифровизация отрасли. «Балтийский лизинг» в этой части также активно развивается. В 2023 году IT-подразделение компании было выделено в отдельную IT-компанию, во многом как раз для того, чтобы дополнительно усилить цифровые возможности группы.

Напомним, в конце октября генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов в интервью газете «Коммерсантъ» также назвал несколько драйверов развития лизинговой отрасли, которые считает наиболее перспективными, среди них были – поддержание спроса со стороны лизингодателей, развитие сегмента электротранспорта и возможность применения лизинга в работе с физическими лицами.


Назад
Другие новости раздела:
24.05.2024
«Балтийский лизинг» масштабирует Всероссийскую бизнес-премию «Дело года»
В 2024 году «Балтийский лизинг» проводит IV бизнес-премию «Дело года». Впервые за всю историю существования премии «Дело года» финал этого года пройдет в очном формате: победители проекта соберутся в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии. В...
08.05.2024
«Балтийский лизинг»: мы готовы поддержать краснодарских аграриев
В Краснодаре прошёл «Агрофорум - 2024», участие в котором приняли руководители сельхозпредприятий, а также представители власти и бизнеса Кубани. «Балтийский лизинг» выступил партнёром мероприятия. Представители краснодарского филиала...
Архив новостей